С 1 апреля 2026 года в России вступят в силу новые правила по предоставлению беспроцентной рассрочки, которые изменят ситуацию как для потребителей, так и для продавцов. Главная перемена заключается в том, что максимальный срок рассрочки, не облагаемой процентами, будет сокращен до шести месяцев. Причем в дальнейшем, с 1 апреля 2028 года, срок изменится до четырех месяцев.
Кроме того, если сумма всех покупок в рассрочку у одного оператора превысит 50 000 рублей, информация о долговой нагрузке клиента будет передаваться в бюро кредитных историй. Это нововведение призвано повысить прозрачность финансовых операций и защитить права потребителей.
Что изменится для продавцов и платформ
В рамках новых норм, установленных Банком России, продавцы и платформы, предлагающие рассрочку, не смогут устанавливать различные цены на товары, приобретаемые в рассрочку и за наличные. Это означает, что скрытые комиссии и проценты, которые ранее могли добавляться к стоимости товара, больше не будут практиковаться. Кроме того, на суммы штрафов за просрочку задолженности введены ограничения: они не должны превышать 20% годовых от суммы долга.
Процедура оформления рассрочки
Теперь оформить рассрочку можно будет исключительно онлайн, что значительно упростит процесс для клиентов. Лимит в 50 000 рублей касается общей задолженности у одного оператора. Следовательно, если сумма приобретенных товаров в рассрочку превысит этот порог, например, покупка за 49 999 рублей и дополнительно еще одна за 50 рублей, оператор обязан уведомить кредитное bureau.
Эти изменения затронут и сегмент недвижимости, когда рассрочка предоставляется строительными компаниями. В таких случаях будут действовать отдельные законодательные акты.