Лагана — это восхитительная греческая лепешка, которая появляется всего один раз в году. Пекут ее в особенный день, называемый Чистым понедельником, который знаменует собой начало поста. В этот день жители Греции, независимо от своего отношения к посту, угощаются постными блюдами, а высшая точка этого праздника — ароматные лепешки, которые невозможно забыть.
Ингредиенты для приготовления Лаганы
Для создания этой уникальной лепешки потребуются следующие компоненты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 10 г
- Сахар — 15 г
- Мед — 1/2 ст. л.
- Маргарин (из растительных жиров) — 50 г
- Кунжут — по вкусу
- Сухие дрожжи — 8 г
Этапы приготовления Лаганы
Первый шаг заключается в том, чтобы в теплой воде растворить соль, сахар, мед и сухие дрожжи. После этого важно тщательно взвесить муку, чтобы обеспечить правильные пропорции.
Следующим шагом будет тонкое соединение муки с уже готовой опарой и замешивание теста. Это может показаться непростым, так как тесто может показаться слишком плотным. После этого добавляется растопленный маргарин, и тесто нужно замесить до однородной консистенции.
Перелейте получившееся тесто в глубокую миску, накройте его пленкой и оставьте на время, чтобы оно увеличилось в объеме. Как только тесто поднимется, разделите его на четыре равные части, а сам процесс можно будет продолжить, подготавливая две емкости: одну с водой и другую — с кунжутом.
Каждую часть теста раскатайте, придавая овальную форму. Затем быстро погрузите в воду, а затем в кунжут, чтобы он хорошо прилип с обеих сторон. Выложите лепешки на противень, предварительно застеленный пергаментом, и дайте им подойти еще раз.
Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 210 градусов. Выпекайте лепешки в течение 15 минут, затем увеличьте температуру до 235 градусов и допекайте еще 5 минут. После готовности накройте лепешки, чтобы они остыли, и наслаждайтесь их неповторимым вкусом.