Как вяленые томаты могут скрасить зимние вечера

Как вяленые томаты могут скрасить зимние вечера

Успех урожая помидоров в этом сезоне стал настоящим подарком для любителей кулинарии. Не стоит переживать о том, что делать с избытком этих сочных овощей. Одним из лучших решений станет их вяление, позволяющее сохранить летний вкус и аромат на долгие месяцы вперед. Вяленые томаты представляют собой изысканное дополнение к зимнему столу, радуя своим насыщенным и концентрированным вкусом, сообщает Дзен-канал "Женская Реальность".

Традиционно вяленые томаты считаются испанской кулинарной классикой, но что делать, если нет возможности использовать солнечные лучи для их сушки? В условиях городской кухни можно воспользоваться духовкой. Этот простой, но эффективный рецепт сделает ваш дом источником летнего настроения даже зимой.

Ингредиенты для вяления

Чтобы воссоздать этот удивительный вкус, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров Черри или сливовидных, желательно спелых и мясистых;
  • Морская соль — по вкусу;
  • 1 ч.л. сахара, подчеркивающего природную сладость томатов;
  • 2 зубчика чеснока для остроты;
  • 2 ч.л. итальянских трав (базилик, орегано, тимьян, розмарин);
  • 12 ст.л. оливкового масла Extra Virgin для заливки.

Приготовление вяленых помидоров

Процесс вяления прост и увлекателен:

  • Тщательно промыть помидоры и разрезать их пополам вдоль, удалив плодоножку.
  • Застелить противень фольгой или пергаментом и выложить половинки помидоров срезом вверх.
  • Приготовить запарку: измельчить чеснок с солью, сахаром и травами, затем добавить оливковое масло и тщательно перемешать.
  • Смазать каждую половинку помидора получившейся смесью.
  • Разогреть духовку до 60-70°C, так чтобы томаты вялись, а не запекались.
  • Поставить противень в духовку и слегка приоткрыть дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
  • Вялить помидоры в течение 10-12 часов, пока они не станут немного сморщенными.
  • Простерилизовать банки и плотно уложить вяленые помидоры. Залить оливковым маслом так, чтобы оно их полностью покрывало.
  • Остудить и убрать в холодильник для хранения.
  • Эти вяленые томаты идеально подойдут для пиццы, фокаччи, салатов, а также в качестве закуски к мясным блюдам. Не забудьте о том, что масло, в котором хранились вяленые помидоры, станет отличной основой для соусов и заправок. Таким образом, зимние вечера станут насыщенными и вкусными, а лето можно вспомнить даже в самые холодные дни!

    Источник: Женская Реальность

    Лента новостей