Пенсионерка в ловушке мошенников: как Верховный суд восстановил справедливость

Пенсионерка в ловушке мошенников: как Верховный суд восстановил справедливость

В далеком 2020 году простая пенсионерка Б. столкнулась с настоящей трагедией — ей подложили кредиты на колоссальную сумму в 1,2 миллиона рублей. Неизвестные злоумышленники, представившись работниками банка «Хоум Кредит энд Финанс», пытались убедить женщину, что её счета под угрозой. Они предложили «защитить» её средства, под диктовку продиктовав коды из SMS. Озадаченная, Б. уверяла, что никакие коды не передавала, но вскоре обнаружила, что уже стала жертвой мошенничества, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Как развивалась ситуация?

Забравшись в затруднительное положение, пенсионерка узнала о трех кредитах, оформленных на её имя, но без её ведома. Сумма долга превышала её пенсию в 14 тысяч рублей, а ежемесячные выплаты составляли целых 36 тысяч. Поняв, что попала в ловушку, Б. обратилась в полицию, где было возбуждено уголовное дело. Банк, на который она надеялась, отказался признать кредиты недействительными. Не смирившись с безнаказанностью мошенников, пенсионерка обратилась в суд.

Судебные перипетии

На первом заседании суд встал на сторону Б. и признал кредитные договоры недействительными. Судья учел, что Б. не подписывала никаких документов и не получала деньги. Однако не всё шло гладко: банк подал апелляционную жалобу, и решение первой инстанции было отменено. Апелляционный суд счел, что пенсионерка всё-таки сама заключила договоры, так как они были подписаны с использованием её телефонных кодов.

К сожалению, попытки оспорить это решение в кассации не увенчались успехом. Дела так и не сдвинулись с мертвой точки, пока в ситуацию не intervenировал Верховный суд.

Решение Верховного суда

Верховный суд удивил всех: он отменил все предыдущие решения, установив, что Б. оказалась жертвой мошенничества и не должна выплачивать кредиты. Суд подтвердил: пенсионерка не принимала участия в оформлении кредитов, не ознакомилась с их условиями и не давала согласия. Более того, банк знал о её пенсии, но тем не менее все равно оформил кредиты с платежами, превышающими её доход.

С учетом всех обстоятельств, Верховный суд восстановил справедливость и освободил пенсионерку от долгов, признав все кредитные договоры недействительными. Событие, безусловно, стало знаковым, и вскоре дела вернулись в Новосибирский областной суд, который подтвердил решение ВС.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей