В сфере жилищно-коммунального хозяйства в России ожидаются значительные изменения. Министерства и народные избранники активно разрабатывают законопроекты, касающиеся замены лифтов, отмены повышающих коэффициентов при отсутствии индивидуальных приборов учета (ИПУ), а также внедрения информационных систем для учета твердых коммунальных отходов.
Новые правила для капремонта
Министерство строительства представило проект поправок к постановлению правительства, который затрагивает требования к замене лифтов. Теперь подрядчики должны будут иметь сертификаты соответствия техрегламентам и статус заводов-изготовителей или их филиалов. Это должно повысить качество выполнения работ и безопасность жильцов.
Основные законопроекты
- Госдума отклонила инициативу, предлагавшую проводить обязательные технические обследования домов за счет Федерального фонда капремонта раз в пять лет. Это решение вызвало обсуждения о том, насколько такие обследования важны для состояния жилого фонда.
- Кроме того, одобрен законопроект, который выводит региональных операторов капремонта из-под действия законов о противодействии отмыванию денег, что изменит подход к контролю за финансовыми потоками в данной сфере.
Изменения в расчетах за ЖКУ
Нововведения касаются и расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Регистрация законопроекта, исключающая повышающие коэффициенты для квартир без ИПУ, появилась в думской базе. Галина Хованская, глава соответствующей комиссии, отметила, что это инициатива направлена на защиту прав граждан и предотвращение возможных злоупотреблений со стороны ресурсоснабжающих организаций.
В дополнение к этому Минприроды анонсировало проект изменений по ведению учета твердых коммунальных отходов, в том числе уточняются сроки и информация, размещаемая в государственных информационных системах. Также в очереди стоит новый проект Минцифры о работе с обезличенными персональными данными.
Касаясь тематики общественной морали, депутаты предлагают значительно увеличить штрафы за нецензурную брань в общественных местах и интернете. Это может стать серьезным шагом к улучшению общественного порядка и чистоты языка в цифровом пространстве.