Смена фамилии — это не только личное дело человека, но и важный момент для юридического оформления собственности. Жизненные обстоятельства, такие как брак или развод, могут побудить человека изменить фамилию, начиная с 14 лет. Но как это влияет на владельцев недвижимости?
Риски, связанные с изменением фамилии
При смене фамилии у собственников недвижимости часто возникают неудобства и юридические сложности. Хотя закон и не обязывает вносить изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), пренебрежение этой обязанностью может повлечь за собой следующие последствия:
- Система автоматического учета недвижимости может распознать собственника с новой фамилией как совершенно другого человека. Это приводит к тому, что в личном кабинете на портале «Госуслуги» объекты, зарегистрированные на старую фамилию, просто не будут отображаться.
- Когда собственник решает продать или сдать в аренду свою недвижимость, ему придется постоянно предоставлять документы, подтверждающие, что он тот же человек, что и в реестре, поскольку новые и старые фамилии будут определяться как разные лица.
Рекомендации Росреестра
В целях избежания неприятностей эксперты Росреестра настоятельно рекомендовали своевременно обновлять свои данные в реестре. Это позволит сохранить актуальность сведений, что упрощает идентификацию собственника и обеспечивает контроль над недвижимостью, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".
Для внесения изменений достаточно подать заявление в многофункциональный центр (МФЦ) или через личный кабинет на сайте Росреестра. Эта процедура не требует уплаты государственной пошлины, что делает ее доступной для всех граждан.