Мукрам — это не просто блюдо, это настоящая кулинарная находка, которая пришла из еврейской кухни. По сути, это запеканка из макарон, щедро усыпанная ароматными грибами, нежными сливками и расплавленным сыром. Это идеальное решение для сытного и вкусного ужина, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для мукрама
- Лапша (спагетти) — 250 г
- Шампиньоны — 200 г
- Сливки (15-20%) — 150 мл
- Полутвердый сыр — 120 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 30 мл
Приготовление: шаг за шагом
Сначала стоит подготовить репчатый лук: его необходимо очистить, промыть и мелко нарезать. Затем, в сковороде с растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета, что займет всего несколько минут. Далее, следует почистить и нарезать шампиньоны, добавив их к луку. Обжаривать грибы с луком в течение примерно 7-8 минут, после чего влить сливки и приправить солью и перцем по вкусу. Дать смеси покипеть еще 2-3 минуты.
Параллельно можно отварить спагетти. В кипящую подсоленную воду отправить лапшу и варить до состояния аль денте, согласно инструкциям на упаковке. По завершению варки, откинуть спагетти на дуршлаг и оставить.
Теперь пришло время собирать все воедино. В форму для запекания выкладываются спагетти с грибами и сливками. Для того чтобы создать великолепный золотистый верх, блюдо отправляется в разогретую до 180-185 градусов духовку на 15-20 минут. Как только время истечет, посыпать мукрам тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился и создал аппетитную корочку. Для любителей хрустящей корочки можно сразу посыпать тертым сыром перед запеканием.
Готовый мукрам порадует насыщенным вкусом, ароматом и сытностью. Это блюдо, которое принесет ощущение домашнего уюта и радости к каждому столу!