Ситуация с потерей сим-карт, оставленных без присмотра, становится все более актуальной, особенно в свете роста мошенничества. Мошенники охотятся на неиспользуемые сим-карты, которые операторы связи выставляют повторно после расторжения договора с предыдущими владельцами, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Проблема лишних сим-карт
После того как сим-карта попадает к мошенникам, они сразу же проверяют, не привязана ли она к аккаунтам предыдущего владельца, таким как государственные услуги, онлайн-банкинг или маркетплейсы. Если они находят совпадения, могут использовать эту информацию во благо, что в конечном итоге может привести к финансовым потерям прежнего абонента.
Изменения в правилах использования сим-карт
Согласно обновленным правилам операторов связи, срок, в течение которого абонент не может пользоваться телефоном перед расторжением договора, увеличился до 150 дней. Ранее этот срок составлял 90 дней. Теперь за 10 дней до истечения этого срока оператор должен уведомить абонента о предстоящем отключении. А если сим-карта все-таки будет заблокирована, номер не может быть передан другому абоненту в течение дополнительного 60-дневного срока.
Как защитить свои данные
- После расторжения договора необходимо отключить номер от всех привязанных аккаунтов. На это отводится 60 дней.
- Рекомендуется установить самозапрет на выдачу кредитов, чтобы минимизировать риск потери финансов.
Тем не менее, стоит помнить, что это не является 100% гарантией безопасности. За безопасностью своих данных стоит следить постоянно, поскольку мошенники могут использовать любой доступ к личной информации.