Секреты удачного компостирования: что можно смело добавлять в компостную яму

Секреты удачного компостирования: что можно смело добавлять в компостную яму

Многие огородники не догадываются, какие отходы можно с легкостью использовать для компостирования. Компост — это не только отличный способ утилизации отходов, но и эффективный метод получения натурального удобрения для сада, который многие дачники недооценивают.

Разрешенные отходы для компоста

Существует несколько видов отходов, которые можно смело добавлять в компостную яму. Однако не стоит забывать о том, что важно избегать больных и зараженных растений, а также отходов, которые не предназначены для компостирования. Вот список того, что можно использовать:

  • остатки фруктов, овощей и даже мяса — только в закрытом компостере;
  • бумажные упаковки и текстиль;
  • перепревший навоз, птичий помет, сено и солому;
  • листья, опилки, древесная стружка и мелкие веточки.

Впрочем, стоит помнить, что сорняки добавлять в компост нельзя. В них могут содержаться семена, которые впоследствии в почве снова прорастут и станут проблемой в будущем.

Неизвестные факты о компостировании

Некоторые дачники сомневаются, можно ли использовать ботву от томатов для компоста. В этом случае важно убедиться, что растения не заражены. В противном случае, лучше отложить ботву в сторону.

Профессиональные садоводы иногда добавляют в свою компостную кучу варенье. Этот ингредиент содержит дрожжи, которые ускоряют процесс разложения органики. Если у вас есть испорченное варенье, смело выливайте его в компост.

Процесс активизации дрожжей

Простое добавление сухих дрожжей в компост не даст нужного эффекта. Рекомендуется подготовить раствор: разведите пять пакетиков дрожжей в пяти литрах воды и настаивайте у тепла в течение часа. Затем перемешайте и влейте в компост — это значительно ускорит процесс перегнивания.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей