Фаршированные зелёные помидоры по-армянски

Фаршированные зелёные помидоры по-армянски

Зелёные помидоры — это не просто овощи, а настоящая находка для любителей заготовок на зиму. Этот рецепт армянского происхождения станет ярким акцентом на вашем столе и добавит разнообразия в зимнее меню. Как же из многих девушек-кулинаров возникла идея создания таких пикантных, острых и ароматных помидоров? Давайте погрузимся в историю и сам процесс их приготовления.

Ингредиенты для фаршированных помидоров

Чтобы подготовить около десяти полторалитровых банок, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зелёные помидоры молочной спелости (или бурые) — 10-11 кг;
  • Петрушка — 1 большой пучок;
  • Чеснок — 1 кг;
  • Острый красный перец — 200 г;
  • Чабрец (тимьян) — 2 ст. л.;
  • Укроп (по желанию) — зонтики на каждую банку;
  • Болгарский перец — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — по 1 на банку;
  • Гвоздика — по 2-3 цветка на банку;
  • Душистый перец — 4-5 горошин на банку;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Листья вишни — по 1-2 на банку (по желанию);
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л. на банку.

Процесс приготовления

Для рассола на 6-6.5 литров воды понадобятся:

  • Сахар — 500 г;
  • Соль — 200 г;
  • Уксус 6% — 500 мл.

Приготовление помидоров начинается с выбора зелёных плодов: они должны быть молочной спелости, беловатые или чуть бурые, что обеспечит необходимую консистенцию. После тщательной мойки помидоры стоит обсушить. В это время готовится начинка: мелко рубятся свежая петрушка и чеснок, а острый перец пропускается через мясорубку. Эту смесь перемешивают с добавлением чабреца и укропа для густоты вкуса.

Каждый помидор аккуратно надрезается и наполняется приготовленной начинкой. Излишки начинки не следует выбрасывать; они могут стать основой для разнообразного соуса.

Затем, помидоры укладываются в подготовленные стерильные банки: добавьте в них специи и слой болгарского перца между рядами помидоров. После этого заливается горячий рассол с заранее размешанными сахаром и солью.

По окончании процесса банки необходимо закрыть и укрыть, чтобы они медленно остывали, что даст возможность качественному просолению. Через день рассол станет прозрачным, а помидоры — ярким дополнением в любом зимнем блюде.

Источник: Жизнь как жизнь с Александрой

Лента новостей