Жители России, особенно те, кто долго проживал в условиях Крайнего Севера, могут рассчитывать на увеличение своих пенсионных выплат в два раза. Юрист Европейской Юридической Службы Екатерина Ноженко рассказала о возможных вариантах повышения пенсий для разных категорий граждан.
Кому доступно увеличение пенсии?
Пенсионные выплаты состоят из страховой и установленной частей, и некоторые группы населения имеют право на увеличение обеих этих составляющих. В частности, к повышенной пенсии могут претендовать те, кто проживал на Крайнем Севере или в приравненных к ним населенных пунктах на начало 2002 года. Для этой категории предусмотрены специальные коэффициенты:
- Страховая часть пенсии рассчитывается с использованием повышенных коэффициентов, которые колеблются от 1,4 до 1,9 в зависимости от региона, вместо стандартного значения 1,2.
- Установленная часть пенсии, в 2024 году составлявшая 8 907,70 рублей, также подлежит увеличению.
Ставки для разных категорий
Для лиц, работавших в условиях Крайнего Севера, дополнительное повышение составит 50% к установленной части пенсии. Для тех, кто проживал на территориях, приравненных к району Крайнего Севера, добавление составит 30%. Специалист отметила, что если пенсионер имеет право на увеличение сразу по нескольким основаниям, применяется наиболее выгодное условие.
Дополнительные возможности для пенсионеров
Другой интересный момент – это возможность повышения установленной части пенсии на 25% для тех, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Важно, что право на эту доплату сохраняется даже после переезда из сельской местности.
Ситуация с пенсиями в России остаётся актуальной: более половины жителей Свердловской области продолжают работать после выхода на пенсию. Главные причины – низкий размер выплат и привычка трудиться всю жизнь.































