Бурый плодовый клещ (Bryobia redikorzevi) представляет собой одну из главных угроз для садоводов, особенно в период активного роста плодовых культур. Так как этот вредитель не плетет паутин, его трудно заметить на первых стадиях. Однако, если оставить ситуацию без внимания, последствия могут быть разрушительными, пишет Дзен-канал " Студия ART Story".
Общие сведения о вредителе
Бурый плодовый клещ, часто поражающий яблони, высасывает сок из растений, что негативно сказывается на их здоровье. Уменьшение уровня хлорофилла нарушает фотосинтез, ослабляет иммунитет и может привести к отмиранию листьев. Как итог, поврежденные растения перестают давать завязь, а это грозит серьезным снижением урожайности.
Внешний вид и биология
Этот клещ имеет характерный буровато-бордовый окрас с желтоватыми переливами и небольшие размеры: самки достигают чуть более 0,6 мм, а самцы даже меньше. Размножение происходит партеногенетически, а яйца зимуют в коре. Личинки, выползающие весной, начинают активно вредить растениям, переключаясь с почек на молодые листья.
Признаки повреждения и меры борьбы
- Изменения на листьях: Пораженные растения теряют естественный цвет, листья становятся грязно-беловатыми и начинают преждевременно опадать.
- Проблемы с ростом: Молодые приросты, укушенные клещами, скручиваются и перестают развиваться.
Для борьбы с бурым плодовым клещом садоводы должны проводить комплекс мероприятий. В осенний период рекомендуется убрать отслаивающуюся кору и провести побелку стволов известковым раствором. Ранней весной до распускания почек применение препаратов, таких как Дифломайт или Ортус, поможет предотвратить массовое размножение вредителя. Обработка должна повторяться несколько раз для достижения наилучшего эффекта.
Важно помнить, что обработку необходимо проводить в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты. Также следует завершать любые химические мероприятия за 30 дней до сбора урожая для обеспечения безопасности продуктов.































