В последние годы Социальный фонд накапливал долги перед работающими пенсионерами из-за приостановки индексаций. Эти выплаты были заморожены, однако даже в таких условиях фонд обязан компенсировать недостающие суммы после увольнения трудящихся.
Проблема замороженных индексаций
С 2016 года пенсии трудоустроенных пенсионеров перестали увеличиваться в связи с ростом инфляции. И вместо регулярных индексаций, которые обеспечивали стабильный рост пособий, пенсионеры стали получать лишь незначительные надбавки, зависящие от взносов работодателя. Например, в 2024 году максимальная доплата могла составлять до 400 рублей, что существенно отставало от темпов инфляции, и, как следствие, пенсии работающих граждан значительно отстали от выплат уволившихся.
При этом власти оправдывали такое решение тем, что в период трудовой активности пенсионерам не так необходимы увеличенные выплаты, когда вместо них есть зарплата. Однако после увольнения пенсионеры вновь могли рассчитывать на перерасчет, который учитывает все упущенные индексации.
Автоматический процесс пересчета
Даже с введением новых правил в 2025 году, вопросы по компенсации оставались актуальными. Чиновники заверили, что надбавки за предыдущие годы будут начислены только по завершении трудовой деятельности. Это решение было принято в целях экономии бюджетных средств, так как полный перерасчет мог бы обойтись бюджету слишком дорого.
Одним из основных преимуществ нового подхода является то, что пенсионерам не нужно самостоятельно собирать документы или подтверждать свой стаж для получения надбавки. Социальный фонд автоматически включает все необходимые данные и производит перерасчет, который осуществляется сразу после увольнения. Таким образом, доплата поступает в следующем месяце после увольнения и автоматически добавляется к основной пенсии.
Перспективы для будущего
Несмотря на продолжающиеся проблемы с индексацией, система адаптируется, и пенсионеры могут быть уверены в более справедливом подходе к начислениям после выхода на пенсию. Это, безусловно, является шагом вперед в обеспечении финансовой стабильности для пожилых граждан.































