В 2025 году Россельхозбанк перечислил 20 миллиардов рублей для поддержки рыбохозяйственного комплекса (РХК) России. Это означает рост кредитования на 62% по сравнению с предыдущими тремя годами. Из всей суммы около 3 миллиардов рублей, или 15%, было выделено на льготных условиях в рамках государственных программ. Об этом сообщила пресс-служба банка в ходе Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
Поддержка рыбной отрасли
За своё существование Россельхозбанк направил на поддержку рыбной отрасли страны 350 миллиардов рублей. Среди этих средств 28 миллиардов рублей были инвестированы в подотрасль аквакультуры. Финансирование позволяет не только строить и обновлять рыболовный флот, но и модернизировать инфраструктуру, а также увеличивать производственные и перерабатывающие мощности. Банк уже поддержал более 130 проектов, которые как наполняют внутренний рынок свежей продукцией, так и способствуют экспорту, сообщает Дзен-канал "Волга Ньюс".
Достижения рыболовства
По данным Росрыболовства, на середину октября текущего года общий вылов рыбы в стране достиг 3,9 миллиона тонн, превзойдя прошлогодние показатели для ряда категорий, таких как минтай, сельдь и лосось. Важную роль в успехах рыбохозяйственной отрасли играет Северо-Запад России. В 2025 году на поддержку этой отрасли в данном макрорегионе было выделено порядка 15,2 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущими тремя годами.
Аквакультура на полную мощность
Мурманская область и Республика Карелия активно развивают аквакультуру, обеспечивая около одной трети всей её продукции в стране. В 2025 году на аквакультурные проекты в Северо-Западном федеральном округе было выделено более 1,36 миллиарда рублей, что составляет 91% от общего финансирования на всю страну (1,49 миллиарда рублей). В этом году аквакультурные предприятия получили 83% средств на льготных условиях, как на Северо-Западе, так и по всей России. Так, эти инициативы подчеркивают ведущую роль региона в рыбохозяйственном комплексе страны.































