Как получить пенсию без официального стажа: все, что нужно знать

Как получить пенсию без официального стажа: все, что нужно знать

Многие россияне, прошедшие через непростые пути самозанятости или неофициальной работы, сейчас озабочены вопросом, что ждать в пенсионном возрасте, если трудовая книжка так и не появилась. В 2025 году важно понимать, что государственная система всё чаще обращает внимание на поддержку этих граждан. На это указывает ряд недавних инициатив и нововведений, предоставляющих перспективы для получения финансовой помощи в старости, даже если не было накоплено страховых баллов, пишет Дзен-канал "Будни юриста".

Кто имеет право на социальную пенсию?

Социальная пенсия — это возможность для тех, кто потратил годы без официального трудоустройства. Как показывает практика, растет число людей, работающих в неформальном секторе экономики, будь то фрилансеры или самозанятые. Законы Российской Федерации предусматривают, что лица, не имеющие официального стажа, все же могут рассчитывать на минимальный уровень финансовой поддержки.

Для получения социальной пенсии необходимо соответствовать нескольким критериям:

  • Гражданство России и проживание на территории страны не менее 15 лет.
  • Возраст для выхода на социальную пенсию — 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин.
  • Отсутствие других видов пенсионных выплат, любого типа — по старости, инвалидности или потере кормильца.

Социальная пенсия: основные моменты

Социальная пенсия является гарантией, обеспечивающей минимальный уровень существования. Она назначается на 5 лет позже обычной страховой пенсии, что в свою очередь подчеркивает важность роли государственной системы в защите самых уязвимых категорий граждан. Размер выплат станет значительно выше, обеспечивая почти необходимый прожиточный минимум.

С 2025 года средний размер социальной пенсии на уровне 15,520 рублей в месяц почти совпадает с установленным прожиточным минимумом для пенсионеров, что является положительной тенденцией в условиях растущих цен и инфляции.

Как получить социальную пенсию?

Процедура получения пенсии для тех, кто не имеет официального стажа, достаточно проста. Основные шаги включают:

  • Посещение Социального фонда России или многофункционального центра (МФЦ) по достижении установленного пенсионного возраста.
  • Предоставление необходимых документов, таких как паспорт и доказательства проживания в стране.
  • Заполнение заявления на установление социальной пенсии.
  • Интересно, что благодаря современным технологиям, большинство процессов можно выполнить в электронном виде через портал “Госуслуги”, что значительно упрощает взаимодействие с административными органами.

    Источник: Будни юриста

    Лента новостей