Как защититься от навязанных долгов: оспорим судебный приказ по коммуналке

Как защититься от навязанных долгов: оспорим судебный приказ по коммуналке

Ситуации с судебными приказами на взыскание задолженности за услуги ЖКХ нередки. Такие решения могут выноситься даже в случаях, когда срок исковой давности истек, или сумма долга неоправданно завышена. Как же можно оспорить такой приказ?

Что представляет собой судебный приказ?

Судебный приказ — это решение, принятое мировым судьей без участия сторон, по заявлению взыскателя. В зависимости от суммы задолженности (до 500 000 рублей) взыскание может происходить в порядке приказного производства, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Судья рассматривает заявление без отдельного разбирательства, и должник уведомляется о решении по месту регистрации.

Как оспорить судебный приказ?

Как только должник получает копию судебного приказа, у него есть 10 дней на то, чтобы направить в суд письменные возражения против его исполнения. В данном возражении достаточно простого указания на несогласие с приказом — детального объяснения не требуется.

Если возражение подано в срок, мировой судья обязан отменить приказ, уведомив при этом взыскателя об этом решении.

Что делать при пропуске срока?

Если по уважительной причине (например, болезнь или длительное отсутствие) срок для подачи возражения пропущен, можно обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. В этом случае к ходатайству необходимо приложить соответствующие документы. Одновременно с ходатайством подается и само возражение на приказ.

Важно помнить: если срок для возражений был упущен и приказ вступил в законную силу, его можно обжаловать в кассационном суде общей юрисдикции в течение трех месяцев со дня вступления приказа в силу. В этом случае регулярная проверка почты поможет избежать нежелательных последствий.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей