Налоги бизнесмена — личная ответственность: вершина правосудия проясняет семейные обязательства

Налоги бизнесмена — личная ответственность: вершина правосудия проясняет семейные обязательства

Недавнее рассмотрение дела между бывшими супругами Константином и Ольгой привлекло внимание к ключевым вопросам о налоговых обязанностях индивидуальных предпринимателей. Константин, зарегистрированный как ИП и управляющий автомастерской с 2002 года, столкнулся с налоговыми долгами, общая сумма которых составила около 96 тысяч рублей. После развода он погасил эти долги, но решил взыскать с Ольги половину суммы, считая, что налоговые обязательства следует расценивать как совместные, пишет Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

История конфликта и судебные разбирательства

Супруги прожили вместе более 25 лет, и в течение этого времени Константин зарабатывал деньги для семьи. Однако после развода он подал иск с требованием компенсации части долга. Суд первой инстанции, а затем апелляция и кассация отвергли иск Константина, поддержав решение Псковского районного суда.

Позиция Верховного суда

Верховный суд РФ в своём определении от 26 августа 2025 года подтвердил, что налоговые обязательства, возникшие у одного из супругов в связи с предпринимательской деятельностью, не являются совместной задолженностью. Судья подчеркнул, что:

"Обязанности по уплате налогов индивидуального предпринимателя не относятся к общим обязательствам супругов, если не доказано, что доходы от бизнеса пошли на нужды семьи".

В данном случае суд не нашел таких доказательств, так как доходы были направлены на зарплаты сотрудников и закупку оборудования, а Ольга не принимала участия в предпринимательстве.

Почему индивидуальные налоги не являются совместной ответственностью

  • Налоги начисляются на предпринимателя: обязанность по уплате налогов возникает у ИП, а не у всей семьи, даже если часть доходов использовалась для общих нужд.
  • Самостоятельная деятельность ИП: несмотря на помощь в быту, долговые обязательства относятся только к тому, кто официально ведет бизнес.

Также важно отметить, что налоги могут стать совместной обязанностью только при условии, что:

  • бизнес действительно вёлся совместно, оба супруга принимали участие в управлении, инвестировали средства;
  • доходы от бизнеса направлялись исключительно на нужды семьи.
  • Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

    Лента новостей