Настает весенний сезон, и пора радовать себя легкими и полезными блюдами. Холодный свекольник с печеной картошкой - именно то, что нужно для освежающего обеда или ужина. Этот суп не только порадует своим вкусом, но и порадует витаминами, необходимыми для весеннего бодрствования.
Ингредиенты для свекольника
- 1 крупная запеченная свекла (около 400 г)
- 1 свежий огурец (150 г)
- 3 сваренных яйца + 1 для подачи
- 2 редиса
- 500 г куриного бульона
- По 0,5 пучка зеленого лука и укропа
- 2 веточки петрушки
- 2 ч. л. горчицы
- Сок из половинки лимона
- 150-200 г 20% сметаны
- Соль по вкусу
Подготовка запеченной картошки
- 5-6 шт. картофеля (500 г)
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- 1-2 щепотки черного перца
- По 1-2 щепотки сушеного базилика и орегано
Ключ к успеху в этом блюде - запеченная свекла, которая сохраняет все свои полезные свойства и придает супу яркий цвет. В комбинации со свежими овощами и зеленью получается идеальное сочетание для весеннего стола.
Для начала запеките свеклу, завернув ее в фольгу. Выпекайте при 180-190 градусах около часа, до полной готовности. Остудите и очистите. Затем нарежьте свеклу, огурец и редис соломкой, а вареные яйца — отдельно на белки и желтки, нарезав белки также соломкой.
Смешайте все нарезанные ингредиенты в кастрюле, добавьте мелко нарезанную зелень. Для заправки желтки разотрите с горчицей и солью, добавьте сметану и доведите до однородной массы. Влейте в кастрюлю куриный бульон (можно использовать холодную воду) и тщательно перемешайте. Уберите суп в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся и хорошо охладился.
Тем временем подготавливается запеченная картошка. Не очищая, тщательно помойте картофель, посолите, поперчите и добавьте специи, затем запекайте в духовке при 180-190 градусах около часа. За 15 минут до окончания подготовки разрежьте пакет для румяной корочки.
Перед подачей не забывайте настраивать вкус супа: при необходимости добавьте соль, лимонный сок и горчицу. Подавайте холодный свекольник в сочетании с ароматной запеченной картошкой для великолепного весеннего ужина!































