Баклажаны под грибы: уникальный рецепт на зиму

Баклажаны под грибы: уникальный рецепт на зиму

Осень — это время заготовок, и если вы ищете способ удивить своих близких, то баклажаны под грибы станут настоящей находкой. Этот салат прекрасно сочетает в себе вкусы и ароматы, типичные для маринованных грибов, при этом обходясь без них вовсе. Секрет успеха кроется в гармоничном сочетании маринада и простых ингредиентов, где лук играет ключевую роль, добавляя сочности и богатства.

Почему стоит попробовать это лакомство?

Этот рецепт имеет несколько весомых достоинств:

  • Простота приготовления: Минимум ингредиентов и простые шаги делают процесс легким и быстрым.
  • Универсальность: Баклажаны под грибы идеально подходят как закуска на праздничный стол, гарнир или самостоятельное блюдо.
  • Доступность ингредиентов: Все необходимые продукты легко купить в магазине.

Что потребуется для приготовления?

Для создания 4-5 потоньше банок деликатесных баклажанов потребуются:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук репчатый — 0,5-1 кг
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 2,5 л
  • Растительное масло — 200 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 10-12 шт.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л. (по желанию)
  • Зелень (укроп или петрушка) — небольшой пучок

Пошаговое руководство по приготовлению

Подготовьте баклажаны: тщательно вымойте их, нарежьте соломкой толщиной 0,5-1 см и, если необходимо, замочите в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы убрать горечь. Затем бланшируйте в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими, но сохранили упругость.

Лук нарежьте полукольцами. Можно обжарить его до прозрачности для усиления вкуса. Затем в кастрюле доведите до кипения воду, добавьте уксус, перец, лавровый лист, соль и сахар, тщательно перемешивая. Опустите в маринад баклажаны с луком и варите на медленном огне 5-7 минут.

Подготовьте стерилизованные банки, на дно каждой положите чеснок и зелень, добавьте растительное масло. Аккуратно разложите баклажаны с луком, заливая горячим маринадом, оставляя свободное пространство у верхней части банки.

Закройте банки стерилизованными крышками, переверните их вверх дном и укутайте одеялом, чтобы они остыли. В дальнейшем хранят консервацию в холодном и темном месте. После открывания банки следует держать в холодильнике.

Источник: Вкусные Идеи

Лента новостей