Государственная Дума Российской Федерации приняла закон, который вводит с 1 сентября 2026 года новый технологический сбор. Он будет применяться к ввозу и производству товаров с электронной компонентной базой в стране, пишет Дзен-канал "РИА Новости".
Будущее промышленности
Как пояснили в Минпромторге, цель введения этого сбора — финансирование развития электронной и радиоэлектронной индустрии, что в свою очередь повысит уровень технологического суверенитета России. Необходимость в таком механизме обусловлена требованиями современного времени и развитием высоких технологий в мире.
Кто будет платить
Технологический сбор будут уплачивать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются импортом или производством продукции с электронной компонентной базой. Сбор будет касаться не только конкретных электронных компонентов, но и всей продукции, содержащей такие элементы.
Размеры и ожидания
Правительство определит перечень товаров, подлежащих сбору, а также сам размер сбора. Максимальная сумма, которую придется уплатить, составит 5000 рублей за каждый компонент или продукцию. Ожидается, что доходы от этого сбора могут достичь 20 миллиардов рублей в 2026 году, с последующим ростом до 110 миллиардов рублей к 2028 году, как отметил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
Все поступления от технологического сбора будут направлены в федеральный бюджет, а средства будут использованы на развитие отечественной электроники. В ответ на вопросы о возможном влиянии сбора на цены на товары, Сазанов заверил, что правительство учтет все риски при установлении ставки.































