В 2025 году начинает действовать новая система поддержки, направленная на формирование долгосрочных сбережений граждан. Эта программа предоставляет уникальные возможности для граждан, желающих обеспечить своё финансовое будущее, сообщает Дзен-канал "Юридический антикризисный".
Государственная поддержка и направления средств
В основном, на эти цели в текущем году будет направлено около 52 миллиардов рублей. Деньги будут распределены между негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которые участвуют в этой инициативе по формированию сбережений. Подписанное распоряжение Председателем Правительства Михаилом Мишутиным открыло новую страницу в системе пенсионных накоплений.
Условия участия в программе
- Участники программы могут заключить договор с НПФ, в рамках которого они будут перечислять взносы на формирование своих пенсионных накоплений. Также доступна опция перевода ранее сформированных пенсионных сбережений для их дальнейшего инвестирования.
- Государство будет софинансировать сбережения в течение 10 лет, добавляя до 36 000 рублей в год. Это ощутимый бонус для каждого участника. Важно отметить, что накопленные средства защищены, при этом страховая сумма составляет 2,8 миллиона рублей.
Гибкость и доступ к накоплениям
Сбережения, созданные в рамках этой программы, могут использоваться в качестве дополнительного источника дохода после 15 лет участия или при достижении определённого возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Несмотря на это, граждане имеют возможность забрать деньги в любой момент, но без потери дохода только при возникновении особых жизненных ситуаций, таких как дорогостоящее лечение или потеря кормильца.
Финансовая культура и долгосрочное планирование становятся всё более актуальными. Заключая договор с НПФ, граждане могут не только обеспечить себя в будущем, но и передать свои накопления третьим лицам. Программа долгосрочных сбережений открывает новые горизонты для россиян, стремящихся повысить финансовую грамотность и стать более независимыми в будущем.





























