Роскомнадзор (РКН) озвучил новые правила для блогеров, касающиеся регистрации их каналов. Ведомство решило не допускать к официальной регистрации те ресурсы, названия которых могут ввести пользователей в заблуждение с использованием наименований российских властей. Эта мера направлена на предотвращение возможных обманов и мошеннических схем.
Рigorозный отбор заявок
По данным РКН, уже в октябре 2025 года было рассмотрено более 14 тысяч заявок от блогеров с аудиторией свыше 10 тысяч человек. Однако, почти 9 тысяч из них были отклонены по различным причинам. Это подчеркивает серьезный подход ведомства к процессу регистрации, нацеленный на создание высокого уровня доверия к официальным страницам.
Подробности процесса регистрации
Чтобы войти в официальный список, владельцы каналов должны подать заявку через портал Госуслуг. После получения уникального номера необходимо пройти верификацию прав на канал с помощью специализированных сервисов, связанных с социальными сетями. В Telegram, например, предусмотрен специальный бот: пользователю нужно ввести полученный номер, что позволяет подтвердить его личность и права на контент. После успешной проверки канал получает маркировку «А+».
Без компромиссов для безопасности
Представители РКН подчеркивают, что даже если среди блогеров есть указания на неофициальный статус канала, это не станет основанием для одобрения заявки. Решение ведомства объясняется стремлением минимизировать риски мошенничества и защитить граждан от дезинформации. Член комиссии по поддержке ИТ-индустрии при Минцифры России Армен Гаспарян отметил, что строгие меры позволяют повысить уровень доверия пользователей к официальным каналам.





























