Кран на батарее: кто несет ответственность за его неисправность?

Кран на батарее: кто несет ответственность за его неисправность?

Затопления в квартирах — это распространённая проблема, часто возникающая из-за прорыва труб водоснабжения или отопления. В таких инцидентах важнейшую роль играет место протечки и наличие запорных кранов. Если авария произошла до запорного устройства, ответственность лежит на управляющей компании, после — на собственнике. Но многие задаются вопросом: кто же отвечает за сам кран?

Общедомовое имущество или личная собственность?

Согласно законодательству, запорные краны и вентилями, выполняющие функции контроллера потоков, могут входить в состав общего имущества. Правила содержания общего имущества регламентируют, что к общедомовому имуществу относится любое оборудование, обслуживающее несколько помещений, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Среди общего имущества находятся внутренние инженерные системы, включая водоснабжение и отопление. Это значит, что первый запорный кран после стояка считается зоной ответственности управляющей компании. В случае его поломки или утечки именно УК должна возмещать ущерб. Эта позиция нашла подтверждение в практике Верховного суда.

Когда ответственность переходит к собственнику?

Существуют обстоятельства, при которых ответственность за кран может лечь на собственника. Если, например, жильцы самостоятельно установили или заменили кран без согласования с управляющей компанией, данный кран уже не будет считаться общедомовым имуществом. В случае аварии, вызванной несанкционированной заменой, ущерб будет возложен на собственника.

Классический пример: собственник квартиры решает заменить радиатор и устанавливает новый кран. Если кран выйдет из строя, затопив соседей снизу, баланс ответственности изменится. Суд может установить, что недобросовестные действия собственника привели к аварии, и вся ответственность ляжет на него.

Как избежать споров?

Для предотвращения конфликтов и недоразумений важно всегда согласовывать любые изменения в системе отопления и водоснабжения с управляющей компанией. Проверка договоров и правил эксплуатации общедомового имущества поможет избежать ненужных трат и споров в будущем.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей