Как вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита: советы для заемщиков

Как вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита: советы для заемщиков

Завершение выплат по кредиту – это всегда радостный момент. Но когда кредит был погашен досрочно и на руках осталась страховка, уплаченная за весь срок, многие задумываются: а можно ли вернуть переплаченные средства?

Закон на стороне заемщика

Еще недавно кредиторы и страховые компании прилагали максимум усилий, чтобы ваша страховка "сгорала" после досрочного погашения кредита. Но благодаря изменениям в законодательстве с 1 сентября 2020 года, заемщики, погасившие кредиты, обрели реальную возможность вернуть часть страховой премии.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», заемщик имеет право на возврат части уплаченной страховой премии, независимо от условий договора. Эта норма относится ко всем кредитам, включая автокредиты и ипотеку, а также к любым видам сопутствующего страхования, как застрахованного лица, так и залогового имущества.

Пошаговая инструкция для возврата средств

Чтобы вернуть часть уплаченной страховки, необходимо следовать определенной последовательности действий:

  • Получение справки о полном погашении кредита. Этот документ – ваш первый шаг к возврату. Без него страховая просто откажется вас слушать.
  • Подготовка заявления на возврат. В заявлении укажите свои данные, данные договора страхования, кредитного договора и требуйте возврат средств, ссылаясь на поправки в законе.
  • Отправка заявления в страховую компанию. Делать это лучше всего заказным письмом или личным визитом с отметкой о получении – так вы обеспечите себе документальное подтверждение.
  • Чего ожидать и на что обратить внимание

    Следует иметь в виду, что страховые компании могут оспаривать ваши права, ссылаясь на различные условия в договорах. Например, могут удержать средства на "расходы на ведение дела". Это стоит учитывать при расчете суммы возврата, который будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента оплаты страховки. Чем меньше срок, тем больше вероятность получить свои деньги обратно.

    При возникновении отказа не стоит сдаваться и терять надежду. Закон на стороне заемщиков, и можно продолжать борьбу за свои права через обращение к Финансовому уполномоченному или даже в суд. Чем больше заемщики будут осведомлены о своих правах, тем сложнее будет страховым компаниям обходить их законные интересы.

    Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

    Лента новостей