С 1 сентября 2025 года вступил в силу приказ № 266/пр, который изменил порядок передачи документов в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Это новшество пришло на смену более раннему приказу 44/пр и требует от участников системы дополнительные усилия для соблюдения правил, пишет Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Кто отвечает за передачу документов?
В соответствии с новым приказом, ответственность за предоставление протоколов и приложений к ним ложится на конкретные категории инициаторов. Это могут быть управляющие компании, ресурсоснабжающие организации или самоуправляющиеся товарищества. Каждый из этих участников должен точно следовать установленному регламенту и срокам, чтобы избежать возможных штрафов и других санкций.
Сроки передачи и особенности формата голосования
Передача документов в ГЖИ должна осуществляться в строго определённые сроки. Так, инициатор, имея на руках все необходимые сведения, обязан передать их не позднее чем за установленное время до мероприятия, а также в соответствии с форматом голосования, будь то очная или дистанционная форма. Компании и организации должны быть готовы к тому, что за несоблюдение этих условий могут возлагаться административные меры.
Что важно учесть при подготовке документов?
- Актуальные изменения в законодательстве и их влияние на процессы внутри управления многоквартирными домами.
- Тщательная проверка всех данных, указанная в протоколах и приложениях, для предотвращения ошибок.
- Непрерывная коммуникация между участниками процесса для обеспечения актуальности и координации действий.
Эти меры помогут не только обеспечить соблюдение новых правил, но и значительно упростить взаимодействие между всеми участниками коммунального рынка.





























