Процесс квашения капусты — это не только кулинарная традиция, но и настоящее искусство, в котором важна каждая мелочь. Одним из ключевых факторов, влияющих на вкус и качество готового продукта, считается лунный календарь. Многие утверждают, что именно фаза Луны может сделать капусту мягкой и кислой или, наоборот, хрустящей и аппетитной, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Как луна влияет на квашение?
Согласно народным наблюдениям, квашение капусты наиболее успешно проходит в дни растущей Луны, тогда как убывающее ее состояние может привести к нежелательным результатам. Более того, в дни полнолуний и новолуний овощи часто оказываются горькими и быстро теряют свои качества. Чтобы избежать разочарования и запомнить удачные дни, нужно обратить внимание на лунный календарь на ноябрь 2025 года.
Идеальные и неудачные дни для заготовок
В этом месяце растущая Луна будет наблюдаться с 1 по 4 ноября, затем будет полнолуние 5 ноября. Период убывающей Луны продлится с 6 по 19, а новолуние наступит 20-го. Однако не стоит унывать: Луна вновь начнет расти с 21 до конца месяца.
- Лучшие дни для квашения капусты: 9-11, 22, 25, 27-30 числа;
- Дни, когда можно проводить квашение по желанию: 7, 10, 12, 17, 21, 23-24, 26 число;
Среди неудачных дат, когда лучше воздержаться от заготовок, стоит выделить 5, 11, 13 и 20 числа.
Секреты народной мудрости
По народной примете не рекомендуется квасить капусту в пятницу и субботу — в такие дни она может получиться слишком кислой. А в воскресенье, как правило, стараются не заниматься никакими работами. Оптимальными днями недели для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг. Кроме того, стоит помнить, что квашение в хорошем настроении значительно увеличивает шанс на успех. Психологическое состояние хозяев также может влиять на конечный результат, поэтому если настроение неважное, лучше отложить квашение.































