Пирожки с курицей и картошкой – это идеальное комплимент к домашнему угощению. Нежное тесто и сочная начинка придают этим расстегаям особый шарм, который трудно не оценить. Они отлично подаются горячими и могут стать прекрасной закуской в дороге. А что самое главное? Эти расстегаи готовятся быстро и не требуют дрожжей!
Необходимые ингредиенты
- Для теста: сметана (15-20%) – 200 г, сода – 0.5 ч. л., соль – 0.5 ч. л., растопленное сливочное масло – 100 г, мука – примерно 400 г.
- Для начинки: куриное филе (бедра) – 400 г, 1 луковица, 2 средних картофелины (около 300 г), по вкусу соль и перец, 1 ст. л. растительного масла.
- Для смазывания: 1 желток + 1 ч. л. молока, кунжут для посыпки.
Приготовление
Начинать стоит с теста. В глубокой миске соединить сметану, соду, соль и растопленное масло. Все тщательно перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замешивать тесто, пока оно не станет мягким и не будет прилипать к рукам. Завернуть в пленку и оставить на 15-30 минут, пока готовится начинка, пишет Дзен-канал "Коршикова Любовь — Рецепты".
Для начинки куриное мясо и лук нарезать мелкими кубиками, а картофель натереть на крупной терке. Все смешать с солью, перцем и растительным маслом, чтобы добиться однородной массы.
Когда тесто поднимется, его нужно разделить на равные части и сформировать из них круглые лепешки диаметром около 14-15 см. В центр каждой лепешки положить 1.5-2 ст. л. начинки, аккуратно защипать края, оставляя отверстие в центре для формования расстегая.
Выпечка
Переложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать смесью из желтка и молока, посыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-35 минут. Выбор времени может варьироваться в зависимости от особенностей конкретной духовки.
По окончании выпечки пирожки следует накрыть салфеткой и дать им немного остыть. Эти расстегаи с курицей и картошкой не оставят равнодушными никого, и их аромат наполнит дом теплом и ую?том!