Секреты жарки лисичек: как получить лучший вкус и аромат

Секреты жарки лисичек: как получить лучший вкус и аромат

Лисички — это настоящая звезда летнего сезона, заполняющая собой меню ресторанов, прилавки рынков и даже обочины дорог, где бабушки предлагают свежие грибные запасы. Сезон этого великолепного гриба продолжается до самой осени, когда он постепенно теряется на фоне других лесных диковинок. Однако именно в июле лисички демонстрируют свои лучшие качества и набирают популярность.

Нужно ли мыть лисички?

Свежие лисички обладают тонким сладковатым ароматом, привносящим нотки абрикоса в любое блюдо. При мытье грибов этот благоухающий запах может испариться, поэтому следует быть осторожным. Лисички, как правило, не бывают червивыми, поэтому их можно легко очистить от грязи, не прибегая к интенсивному мытью. В случае, если они собраны в лесу, целесообразно замочить их на четверть часа в воде, чтобы удалить остатки лесного мусора. Главное — тщательно высушить грибы, иначе они могут потерять вкусовые качества при жарке.

Как правильно чистить и жарить лисички?

Для того чтобы лисички напитались вкусом и ароматом, их рекомендуется очищать аккуратно. Лучше всего использовать острый нож, мягкую кисточку и дуршлаг. Сначала стоит срезать нижнюю часть ножки, закапывающуюся в землю. Затем осторожно просмотреть шляпки, убирая лишнюю грязь.

Что касается жарки, то важно помнить два принципа:

  • Грибы должны быть полностью сухими, и помещать их следует на раскалённую сковороду.»
  • Для равномерного приготовления лисички необходимо располагать в один слой. Если количество грибов велико, жарить их стоит порциями.

При жарке следует подождать, пока грибочки не отдадут влагу и существенно не уменьшатся в размере. После этого добавляется смесь оливкового и сливочного масла, а затем лук и специи. Как правило, всего 7–10 минут жарки достаточно для того, чтобы лисички приобрели аппетитную золотистую корочку и стали невероятно ароматными.

С чем сочетаются лисички?

Вдобавок к жарке, лисички отлично комбинируются с сыром и соусами на его основе. В салаты можно добавлять мягкий козий сыр, а для пиццы или пасты подойдут более пикантные сорта. Классической парой к этим грибам может стать шалот, а в качестве пряностей идеально подойдут тимьян и шалфей. Главное правило — предварительно обжарить лисички, чтобы раскрыть их вкус в сложных блюдах.

Источник: Еда.ру

Лента новостей