Весна в большинстве регионов России приносит не только радость пробуждения природы, но и свои неприятности для водителей. Часто после зимних слякотей и дождей государственных номеров автомобилей едва ли возможно прочитать. И это может обернуться штрафом от инспектора ДПС.
На какие законодательные пункты опираться?
Согласно статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России, предусмотрены различные виды наказаний за нечитаемые номера. В частности, по части 1 статьи 12.2 за нечитаемые номера предусмотрен либо штраф в 500 рублей, либо предупреждение. Однако по части 2, говорящей о более серьезных нарушениях, таких как использование устройств, препятствующих идентификации номера, штраф может достигать 5000 рублей, а также возможно лишение водительских прав на срок до трех месяцев. Забудьте о старых мифах: загрязненный номер может трактоваться как использование подобного устройства.
Как избежать неприятностей на дороге?
Если водителя остановил инспектор с претензиями, важно действовать обдуманно. Вот несколько советов, которые могут помочь избежать штрафа:
- Избегайте «договоренностей». Если инспектор предлагает «порешать вопрос» на месте, лучше отказывайтесь от этого. Это может оказаться мошенничеством.
- Ссылайтесь на постановление. Используйте постановление Верховного Суда РФ №20 от 25 июня 2019 года, которое гласит: штраф за грязный госномер не может быть применен, если загрязнение произошло из-за погодных условий. Возможно, это станет вашим главным аргументом.
Практические шаги на месте
Если инспектор продолжает настаивать на штрафе и у вас есть уверенность в том, что загрязнение номера произошло по естественным причинам, следующие рекомендации могут стать полезными:
- Очистите номер. Если инспектор требует, постарайтесь выполнить это условие, чтобы избежать дополнительных вопросов.
- Документируйте ситуацию. Если вы столкнулись с штрафом, не спешите подписывать протокол. Сделайте фотографии загрязненного номера и запечатлейте погодные условия — эти доказательства помогут вам в суде.
Помните, в случае вынесения штрафа важно обжаловать его, указав в протоколе ваше несогласие и факты, подтверждающие вашу правоту. Наличие фотографий и данных о погоде станет вашим козырем в суде.