Курица с грибами в остром томатном соусе: пикантное угощение с салями

Курица с грибами в остром томатном соусе: пикантное угощение с салями

Когда к привычным ингредиентам добавляется неожиданный штрих, вкус блюда преображается. В данной кулинарной интерпретации классическая курица получает новую жизнь благодаря щепотке салями, превращая обычные овощи в чудесный соус для нежного куриного мяса.

История салями

Салями, известное во всем мире, восходит к Италии, где его начали делать еще в времена Римской империи. Само слово "салями" происходит от итальянского "salare", что значит "солить". Этот ключевой метод консервирования мяса стал основой для создания этого деликатеса.

Изначально производство салями было попыткой фермеров сохранить мясо в условиях, когда свежие продукты были недоступны, особенно в зимний период. Мясо (чаще свинина) смешивалось с солью и специями, упаковывалось в натуральную оболочку и вялось в сухом и прохладном месте.

Приготовление курицы с грибами

Приступая к приготовлению, лучше всего заранее подготовить все необходимые компоненты. Рецепт не требует особых усилий, поэтому можно быстро сделать вкусный ужин.

  • Нарезать лук полукольцами, измельчить чеснок, а сладкий перец очистить от семян и нарезать кубиками.
  • Грибы порезать на половинки или четвертинки, а петрушку нарубить.
  • В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое масло и обжарить курицу до золотистой корочки в течение 6-7 минут. Переложить её на блюдо.
  • В той же кастрюле обжарить лук, чеснок, грибы и перец, помешивая, 5-10 минут. Затем добавить томаты, острый перец, салями и курицу. Довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Тушить около 20 минут.
  • Всыпать орзо или рис и влить бульон. Готовить ещё 15-20 минут, пока все ингредиенты не станут готовыми.
  • Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить свежей петрушкой.

Ингредиенты для 4 порций

  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Куриные окорочка или бедра без кожи – 1,5 кг
  • Лук – 1 средний
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сладкий зеленый перец – 2 шт.
  • Свежие грибы – 250 г
  • Томаты протертые консервированные – 450 мл
  • Острый перец – ? ч. ложки
  • Салями – 6-8 тонких ломтиков
  • Орзо или длинный рис – 250 г
  • Куриный бульон – 600 мл
  • Свежая петрушка – 2 ст. ложки

Добавление небольшого количества салями делает это блюдо не только простым, но и неповторимо вкусным. Приятного аппетита!

Источник: На кухне тетушки Хельги

Лента новостей