Как эффективно защитить сливу от вредителей: советы для садоводов

Как эффективно защитить сливу от вредителей: советы для садоводов

Слива – одно из самых востребованных фруктовых деревьев среди садоводов благодаря своим сладким и сочным плодам. Однако, несмотря на это, она часто подвергается атакам вредителей, которые могут нанести серьёзный ущерб урожаю. Некоторые насекомые повреждают плоды, тогда как другие атакуют молодые побеги и листву, ослабляя деревце и уменьшая его продуктивность, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".

Профилактика и борьба с зимующими личинками

Основные неприятности с урожаем слив возникли из-за вредителей, зимующих в почве. Для минимизации потерь важно осенью перекопать землю в приствольных кругах. Это позволит «вытолкнуть» личинок на поверхность, где они погибнут от холода. Такой подход помогает значительно сократить их количество в следующем сезоне.

Следите за здоровьем деревьев весной и летом

С приходом весны и летом особое внимание следует уделить развитию цветочных бутонов. На ветках могут скапливаться вредители, которые повреждают яички. Один из простейших методов борьбы – аккуратно встряхнуть дерево. Для этого под дерево рекомендуется постелить ткань или пленку, чтобы собрать насекомых, которые упадут. Также лучше всего выполнять эту процедуру в облачные дни или рано утром, чтобы минимизировать количество попавших обратно на дерево.

Ловушки и химические обработки

Существует множество методов борьбы с вредителями. Один из наиболее опасных – сливовая моль. Чтобы уменьшить её численность, можно повесить ловушки на ветки, использовав банки с перебродившим компотом или пивом. Ночью бабочки привлекаются ароматом и тонут в жидкости. На утро ловушки очищаются, а к вечеру можно вновь выставить их для ловли.

Если народные методы не приносят желаемых результатов, можно прибегнуть к химическим инсектицидам. Рекомендуется проводить обработки 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в начале появления листьев, перед цветением и в период созревания плодов. Также эффективными будут настои с резким запахом, например, полыни или хвойных растений, которые могут отпугнуть вредителей, создавая дискомфорт.

Для борьбы с тлей можно использовать раствор золы: 1 кг золы на 10 литров кипятка. Этот настой настаивается два дня, после чего добавляется 100 г хозяйственного мыла. Таким образом, можно обрабатывать как верхнюю, так и нижнюю стороны листьев, повторяя процедуру каждые 10-14 дней для достижения максимального эффекта.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей