Виноград, в силу своей лианообразной природы, требует тщательного ухода. Обрезка виноградной лозы - это важный этап, особенно для тех, кто живёт в условиях Сибири, где климатические условия могут быть довольно суровыми. Несмотря на сложность процесса, виноград может успешно расти и плодоносить даже в таких регионах, предоставляя сладкие ягоды десертного качества, пишет Дзен-канал "Дом с кипарисами".
Уход за растениями в летний период
В саду находятся пять кустов винограда, среди которых:
- два сорта с черными ягодами и косточками, имеющие 10-летний стаж;
- два сорта с зелеными ягодами без косточек, которые растут 7 лет;
- новая посадка – розовый кишмиш без косточек.
Эти растения посажены в разных местах, что обуславливает разнообразие в их формировании. Часть кустов формируется по классической схеме с кордонами, а на других используется веерное формирование.
Техника обрезки и её важность
К середине июня виноградные кусты начинают сильно загущаться, что негативно влияет на качество гроздей. Если не провести обрезку, ягоды могут стать мельче, увеличится риск возникновения плесени, а срок созревания затянется. Особенно важно учитывать короткое сибирское лето. Обрезку винограда проводят в конце июня — начале июля, после цветения и на этапе формирования гроздей.
Процесс начинается с удаления поросли от корня и от спящих почек у основания лозы, что позволяет избежать загущения кустов. Оставление поросли возможно в двух ситуациях: для замены основной лозы или для размножения, если она хорошо прирастает.
Пасынкование и укорачивание побегов
Следующий шаг включает удаление пасынков — новых веточек, которые появляются практически у каждого листа. Эти побеги необходимо обрезать, оставляя лишь те, которые могут стать плодоносящими в будущем сезоне. Пасынки на тех участках, где формируются гроздья, также требуют внимания, но не все они подлежат удалению — некоторые могут обеспечить фотосинтез для куста.
Финальной частью обрезки становится укорачивание верхушек, чтобы избежать затенения соседних растений. Каждая зеленая часть важна, так как способствует сбору питательных веществ, которые влияют на вкус ягод. После окончательной обрезки лозу следует аккуратно прикрепить к шпалере, обеспечивая доступ солнечного света к гроздьям.