Если ваша кухня забита сочными яблоками и вы не хотите их просто консервировать, пришло время раскрыть свой кулинарный потенциал. Яблоки – это универсальный и шустрый ингредиент, который может стать звездой множества блюд. Вот пять аппетитных идей, как использовать эти фрукты с максимальной пользой, сообщает Дзен-канал "Что приготовить".
Классический яблочный пирог «Бабушкин секрет»
Кто не обожает трепетную атмосферу бабушкиного пирога? Рецепт этого лакомства всегда будет актуален. Что потребуется:
- 3-4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие)
- 200 г муки
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы (по желанию)
- Щепотка соли
Первым делом яблоки очищаются и нарезаются. Далее яйца взбиваются с сахаром до легкой пены и добавляется масло. Затем в тесто вводится мука с разрыхлителем и солью. После этого формируется пирог: тесто выливается в форму, сверху укладываются яблоки и посыпается корицей. Выпекать при температуре 180°C 35-40 минут. Пирог подается теплым с мороженым или взбитыми сливками.
Яблочные оладьи с сыром
Для тех, кто предпочитает менее сладкие десерты, идеально подойдут оладьи с яблоками и сыром. Рецепт прост, а компоненты следующие:
- 2 яблока
- 100 г твёрдого сыра
- 1 яйцо
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сметаны
- Зелень по вкусу
- Соль, перец
Яблоки трются на крупной терке, сыр — на мелкой, а зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются в миске, и на сковороде готовится до золотистой корочки. Эти оладьи подаются со сметаной или йогуртом.
Шарлотка наоборот
Попробуйте оригинальную перевернутую версию знаменитой шарлотки! Вот необходимые ингредиенты:
- 4 яблока
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 120 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
Сначала приготовьте карамель, растапливая сахар с маслом до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные яблоки. Далее взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и вылейте массу на яблоки. Выпекайте 30 минут при 180°C и аккуратно переверните готовое изделие на тарелку. Это лакомство удивит и порадует всех за столом!