Правда о белке: мифы и реальность для здоровья пожилых

Правда о белке: мифы и реальность для здоровья пожилых

Сколько раз звучала фраза: «Много белка – это плохо для почек» Или еще более категоричное: «Пожилым мясо не нужно, хватит каши и кефира» Эти утверждения часто звучат уверенно и становятся достоянием общественных обсуждений. Проблема в том, что подобные страхи не имеют под собой научной основы и продолжают жить из поколения в поколение. Почему? Страх легко укореняется, особенно когда речь идет о здоровье.

Белок: враг или друг?

Белок стал чуть ли не главным «злодеем» в разговоре о здоровье. Однако, на самом деле, это тот же самый строительный материал, без которого невозможно обойтись, особенно в пожилом возрасте. Чтобы лучше понять работу почек, можно провести аналогию с обычной кофеваркой: она справляется с ежедневной нагрузкой, не ломаясь, даже если хозяин предпочитает эспрессо. Почки выполняют свою работу, выводя продукты обмена белка.

Научные исследования последних лет показывают, что даже при потреблении 1,5–2 г белка на килограмм массы тела в день у людей с нормальной функцией почек не наблюдается негативных последствий. Спортсмены, которые придерживаются высокобелковой диеты, также имеют нормальные показатели здоровья. Миф о вреде белка продолжает существовать, в основном из-за путаницы с рекомендациями для людей с хроническими заболеваниями почек.

Почему белок особенно важен для пожилых

Существует распространенное заблуждение, что в старости человеку достаточно ограниченного рациона из каш и молочных продуктов. На самом деле, с возрастом потребность в полноценном белке только возрастает. С 40–45 лет начинается прогрессирование саркопении – естественного снижения мышечной массы. После 60 этот процесс ускоряется, и поддержка мышц становится жизненно важной для активного образа жизни.

Физиологи утверждают, что пожилым людям необходимо как минимум 1–1,2 г белка на килограмм массы тела, а с регулярными физическими нагрузками эта цифра может доходить до 1,5 г. Некоторые считают, что растительные источники белка могут стать заменой животным, но их усвояемость и аминокислотный профиль значительно уступают мясу и молочным продуктам.

Когда белок действительно может быть опасен

Важно отметить, что есть состояния, при которых избыточное потребление белка может быть вредным. Например, у людей с хронической болезнью почек белковая нагрузка может усугубить состояние. В случае подагры избыток пуринов из красного мяса может повысить уровень мочевой кислоты. Также существуют аллергия и непереносимость белка, однако такие случаи исключительно редки.

Для большинства пожилых людей страх перед белком сравним по абсурдности со страхом перед обычной водой – при определенных заболеваниях нужно быть осторожным, но для здорового человека белок является основой жизни.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей