С приходом зимы у многих садоводов возникает иллюзия, что непогода сама справится с такими нежелательными жителями, как слизни. Однако не стоит недооценивать этих медлительных вредителей: они умеют адаптироваться и переживать холода, готовясь к новому сезону ‘пиршеств’ на ваших грядках, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Где прячутся слизни зимой
Когда температура начинает опускаться, слизни ищут защиту, зарываясь в грунт на небольшую глубину, где морозы не могут причинить им вреда. Они укрываются под опавшими листьями, остатками растений и другими природными материалами. Поэтому слой мульчи, который часто рекомендуют для защиты грядок, становится для них настоящим спасением, обеспечивая тепло и безопасность.
Мульча: друг или враг?
Полное отсутствие укрытий на грядках может привести к потере не только слизней, но и полезных растений — в январе и начале февраля, как показывает практика, клубника и чеснок могут пострадать от нехватки защиты. Оптимальный подход — укрывать землю мульчей лишь после того, как верхний слой почвы успеет промерзнуть. Таким образом, вы убьёте слизней и их яйца, не нанеся вреда своим растениям.
Эффективные меры борьбы со слизнями осенью
После выполнения этих простых действий, вероятность появления слизней весной значительно уменьшится, а ваши грядки будут в безопасности.