Аджапсандали: Погружение в грузинскую кухню через ароматы veggie-грязи

Аджапсандали: Погружение в грузинскую кухню через ароматы veggie-грязи

Увлекательная кулинарная традиция

Аджапсандали, или грузинское овощное рагу, представляет собой яркое и аппетитное блюдо, способное покорить сердца любителей овощей. Это рагу, насыщенное цветами и вкусами, идеально подходит для вегетарианцев и всех, кто хочет добавить в свой рацион что-то полезное и вкусное, сообщает Дзен-канал "Гастрономический Компас- Еда и Путешествия".

Необходимые ингредиенты

  • Баклажаны — 2–3 средних плода
  • Болгарский перец — 2–3 штуки
  • Помидоры — 3–4 спелых
  • Картофель — 2-4 штуки в зависимости от размера
  • Лук репчатый — 1–2 головки
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Острый перец — по вкусу
  • Кинза (свежая) — пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать это кулинарное чудо, необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • Лук: нарезать полукольцами или кубиками.
  • Картофель: порезать кубиками или дольками.
  • Морковь: нарезать полукружьями или соломкой.
  • Баклажаны: порезать кубиками. Если есть опасения по поводу горечи, посолить и оставить на 15 минут, затем промыть.
  • Перец: нарезать соломкой.
  • Помидоры: мелко нарезать, по желанию можно удалить кожицу.
  • Зелень и чеснок: мелко нарезать, добавлять в конце приготовления.

Затем в толстостенную кастрюлю выложить лук, полить растительным маслом и разогреть. Сначала добавить картофель, немного посолить, затем уложить морковь, следуя за ней баклажаны, болгарский перец и под конец помидоры. Не забудьте посолить и поперчить, добавьте немного воды или томатного сока для сочности.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне от 40 до 50 минут, пока овощи не станут мягкими, но при этом сохранят свою форму. В самом конце добавьте чеснок и кинзу, выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10 минут. Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным, отлично оно сочетаться с лавашем, хлебом или рисом.

Источник: Гастрономический Компас- Еда и Путешествия

Лента новостей