Нежный кефирный пирог с хрустящей крошкой

Нежный кефирный пирог с хрустящей крошкой

Пирог на кефире — это настоящий кулинарный хит, который можно приготовить всего за несколько минут. Этот десерт сочетает в себе легкость и насыщенный вкус, а его нежная текстура делает его идеальным компаньоном для вечернего чая или кофе, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".

Ингредиенты для кефирного пирога

  • Для теста:
  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Мука — 230 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Для крошки:
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Процесс приготовления

Начинается всё с того, что в глубокой миске соединяют кефир с содой. Для лучшего эффекта можно добавить каплю лимонного сока или уксуса, чтобы сода полностью активировалась. Кефир желательно предварительно подогреть.

Затем следует разбить яйца и растопить сливочное масло, которое тоже добавляется в общий микс. Не забываем о сахаре, соли и ванилине. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы. После этого в тесто аккуратно вводят крахмал и просеянную муку, перемешивая пока не образуется однородное тесто.

Форма для выпечки, диаметр которой составляет 26 см, смазывается маслом и затем заполняется получившимся тестом. Это базовый этап, после чего можно приступить к приготовлению крошки. Для этого в отдельной ёмкости соединяют холодное сливочное масло, сахар и муку, превращая их в мелкую крошку. Если она выходит слишком влажной, можно добавить немного муки.

Получившейся крошкой щедро посыпают тесто и отправляют в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180°C в течение 35-40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Благодаря кефиру пирог получается удивительно влажным и пористым, что делает его особенно привлекательным для любителей сладкого.

Приятного аппетита!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей