При смене места жительства важно понимать, что в первую очередь, ваша страховая пенсия останется неизменной, так как она основана на вашем стаже, зарплате и пенсионных баллах. То есть, место проживания на сумму непосредственно не влияет. Однако, есть ряд нюансов, которые могут изменить размер вашей пенсии, сообщает Дзен-канал "Известия Мордовии".
Что может измениться?
- Социальные доплаты: Эти выплаты зависят от размеры прожиточного минимума пенсионера, который варьируется в каждом регионе. Если, к примеру, вы переехали из Воронежа в Москву, то ваши выплаты могут увеличиться для достижения значения ПМП в столице, который составляет 17 897 рублей. Таким образом, при гарантированном минимуме, вам могут назначить дополнительные доплаты, если ваша прежняя пенсия ниже этого уровня.
- Районный коэффициент: Это особая надбавка, действующая в регионах Крайнего Севера и некоторых приравненных к ним местностях. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе районный коэффициент составляет 1,5, что существенно увеличивает фиксированную часть пенсии. Если же вы переедете в регион с более низким коэффициентом, например, менее 1,5, ваши выплаты могут снизиться.
Как уведомить о переезде?
Важно своевременно сообщить о смене адреса. Это можно сделать несколькими способами:
- Подать заявление в отделение Социального фонда России или МФЦ.
- Через портал госуслуг или сайт СФР.
В заявлении необходимо указать новый адрес регистрации или фактического проживания. Такой подход обеспечит отсутствие перерыва в выплатах и сохранит ваше право на пенсию. Не забудьте сообщить о переезде, если планируете находиться в новом регионе более 90 дней, так как в этом случае обязательна временная регистрация.