Для любителей домашней выпечки не существует ничего более притягательного, чем свежие ватрушки с ароматной начинкой. Эта статья погружает в мир кулинарного искусства, где приготовление ватрушек на сметанном дрожжевом тесте становится настоящим удовольствием. Вдохновляйтесь рецептом, который обеспечит восхитительный результат!
Ингредиенты для теста и начинки
Для приготовления теста потребуется:
- 500 г муки;
- 140 г теплой воды;
- 5 г сухих дрожжей;
- 5 г соли;
- 75 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 100 г сметаны (желательно 30% жирности).
Что касается начинки, то вам понадобятся:
- 400 г творога;
- 60 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара.
Процесс приготовления ватрушек
Начните с опарного теста: в теплую воду всыпьте дрожжи и оставьте на 5-7 минут, чтобы они начали действовать. Затем добавьте муку до консистенции густой овсяной каши. Накройте миску с опарой и оставьте в теплом месте до появления пузырьков и увеличения объема.
Когда опара готова, просейте оставшуюся муку, добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Перемешайте ингредиенты до состояния крошки, затем добавьте опару и замесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 20 минут, чтобы мука впитала влагу. После этого вымесите тесто до однородности, накройте и дайте подняться в теплом месте.
Формирование и выпекание
Разделите подошедшее тесто на части и сформируйте из них шарики. Дайте им отдохнуть на 5-7 минут, после чего раскатайте в лепешки. Накройте их и оставьте на 30-40 минут для расстойки, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Приготовьте начинку, смешав творог с сахаром, сметаной и яйцом. После того, как тесто подошло, сделайте углубления в лепешках и заполните их творожной начинкой. Смажьте поверхность яйцом и выпекайте ватрушки в разогретой духовке при температуре 180-200°C до золотистой корочки.
Эти ватрушки станут отличным дополнением к любому чаепитию. Приятного аппетита!