Маринованные огурцы на зиму: сочные и без уксуса

Маринованные огурцы на зиму: сочные и без уксуса

Лето неумолимо приближается к концу, и это значит, что пришло время заботиться о закатках на зиму. Одним из самых популярных способов сохранить вкус лета становятся маринованные огурцы. Для тех, кто предпочитает избегать уксуса в консервации, существует замечательная альтернатива — лимонная кислота. Такой метод не только позволяет сохранить яркий вкус овощей, но и придаёт им лёгкую кислинку.

Идеальный набор ингредиентов

Для приготовления маринованных огурцов и овощного ассорти потребуется:

  • Свежие огурцы
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Укроп (зонтики)
  • Болгарский перец
  • Чёрный и душистый перец
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Соль, сахар и лимонная кислота

Подготовка начинается с тщательной стерилизации полулитровых или литровых банок. Их можно обработать содой и затем стерилизовать в микроволновке. Крышки нужно залить кипятком, чтобы предотвратить образование бактерий.

Процесс консервирования

Огурцы следует промыть, отрезать концы, а чеснок и зелень укропа обмыть водой. Помидоры также нужно тщательно подготовить, сделав несколько проколов рядом с плодоножкой, чтобы они не трескались при консервации.

В каждую банку укладываются по три зубчика чеснока и зонтики укропа, затем добавляются специи: щепотка чёрного перца, пару гвоздик, душистый перец и лавровый лист. Такую комбинацию пряностей делает закатку не только ароматной, но и более вкусной.

После укладки горячих ингредиентов банки заливаются кипятком, оставляя их на 20 минут для прогревания. Затем добавляются соль, сахар и лимонная кислота. Все это заливается горячей водой до самого верха банки, и закрутить крышкой.

Хранение и наслаждение

Банки нужно перевернуть и укутать чем-то тёплым, оставив до полного остывания. После этого консервация помещается в шифоньер. Консервированные огурцы и помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только порадуют своим вкусом, но и прекрасно сохранятся всю зиму.

На пробу можно приготовить огурцы как отдельно, так и в виде ассорти вместе с помидорами и другими овощами. Этот способ становится находкой для всех любителей домашних заготовок, так как он сохраняет все полезные свойства и прекрасный вкус овощей!

Источник: Нина К Дача Огород и не только

Лента новостей