Ошибки при разделении земельного участка могут стоить владельцам до 700 000 рублей и даже привести к судебным разбирательствам с соседями. В условиях жесткого контроля за строительством и новыми правилами кадастрового учета важно понимать, как правильно осуществить данный процесс. Ниже приведен пошаговый алгоритм действий, проверенный юристами, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что говорит закон?
Раздел земельного участка в России основывается на нескольких ключевых законодательных актах, которые определяют условия и порядок формирования новых объектов. К основным документам относятся:
- Земельный кодекс РФ.
- Федеральный закон № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости".
- Градостроительный кодекс РФ.
- Региональные Правила землепользования и застройки.
Важно помнить! Каждый новый участок должен соответствовать целевому назначению, иметь минимальные размеры, установленные ПЗЗ, и соблюдать санитарные регламенты.
Принципы раздела и выдела
Разделение участка подразумевает прекращение существования исходного надела с формированием нескольких новых объектов, право собственности на которые может быть у прежнего владельца или распределено между сособственниками. В отличие от этого, выдел применяется к долям в общей собственности, при этом исходный участок остается.
Как разделить участок?
Алгоритм действий включает три основных этапа:
Следуя этим шагам и соответствуя установленным нормам, владельцы земельных участков могут законно разделить свои наделы, избегая рисков и возможных проблем.