Мыть мясо перед приготовлением: в чем ошибка?

Мыть мясо перед приготовлением: в чем ошибка?

Вопрос о том, нужно ли мыть мясо перед готовкой, вызывает множество споров. Хотя многие считают, что промывание поможет избавиться от бактерий, эксперты уверены, что это не только бесполезно, но и даже вредно, пишет Дзен-канал "Пятый канал - новости и видео".

Почему мытье — не решение

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, мытье мяса под проточной водой не уничтожает патогенные микроорганизмы, а лишь способствует их распространению. Брызги могут загрязнить кухонные поверхности, ножи и даже руки человека, создавая риск для здоровья. Простое промывание не спасает от потенциальной опасности, а наоборот, увеличивает вероятность заражения.

Как правильно готовить мясо

Единственный эффективный способ уничтожить опасные бактерии — это надлежащая термическая обработка. Кутушов утверждает, что температура внутренней части мяса должна достигать не менее 70-75 градусов, чтобы большинство болезнетворных организмов было устранено. Но стоит заметить, что для тех, кто предпочитает мясо с кровью, этот способ может быть недостаточным. В таком случае важно быть уверенным в качестве продукта и надежности его поставщика.

Альтернатива: уверенное приготовление

Готовя блюда с минимальной степенью прожарки, например, стейки, следует учитывать риски. Выбор мяса от ответственных производителей и проверенных магазинов — это релевантная альтернатива, которая позволит снизить вероятность отравления. Мясо, прошедшее тщательную проверку, даст возможность насладиться вкусными блюдами без лишних забот.

Источник: Пятый канал - новости и видео

Лента новостей