На многих дачах радуют глаз не только яркие цветы, но и огромные арбузы. Какие же секреты сокрыты в их выращивании? Сосед по даче, Василий Васильевич, поделился неординарными методами формирования роскошной бахчи. Эти три простые, но эффективные уловки способны заметно улучшить качество арбузов, делая их более сладкими и крупными.
1. Регулирование роста: забота о каждом плоде
Первый шаг к богатому урожаю – пасынкование. Это важный процесс, который позволяет контролировать количество плетей, а значит и плодов, на каждом растении. В условиях короткого и недостаточно солнечного лета, изобилие побегов может привести к тому, что арбуз не сможет создать достаточное количество сахара, и вместо крупных плодов нарастут лишь мелкие завязи.
Чтобы избежать этого, рекомендуется оставлять не более трех плетей на растении. При этом все новые побеги, стремящиеся вырасти, также нужно прищипывать. Такой подход гарантирует, что ресурс растения будет сосредоточен на развитии только нескольких, но более крупных и сладких арбузов. Хотя работа это хлопотная, результат того стоит!
2. Нормирование завязей: простая арифметика!
Второй важный момент – нормирование завязей. Каждый кустарник может образовать множество плодов, но для достижения оптимальных размеров и сладости следует оставить на каждой плети только 3-4 завязи. Это позволит арбузам набирать вес и сахар, что особенно актуально в условиях нехватки солнечных дней.
Если оставить все завязи, можно получить лишь маленькие и, что более печально, невкусные арбузы. Поэтому простое правило: если на растении три плети, оставьте не более девяти завязей. Эти 9 завязей, как минимум, обеспечат более крупные и сладкие плоды.
3. Подкормка: путь к сочным арбузам
Третья хитрость заключается в своевременной подкормке. Многие огородники ошибочно полагают, что арбузам не нужна дополнительная пищевая поддержка, ведь они могут расти на бедных почвах. Но на самом деле эта культура требует хорошего, плодородного грунта и достаточного количества азота, чтобы развивать свои большие листья и плети.
Лучший подход - использовать органику в качестве удобрения ещё под предшествующие культуры. Это даст возможность арбузам развиваться более активно и улучшить качество плодов. Хотя в начальный период роста можно использовать и комплексные удобрения с высоким содержанием азота, главное - не переборщить с ними.