Огурцы – это одни из самых популярных и, казалось бы, простых культур для выращивания. Однако среди дачников и в сети существует немало мифов об их агрономии. Эти заблуждения не только мешают достигнуть хороших результатов, но и могут способствовать возникновению проблем на огороде. Рассмотрим, какие мифы стоит развенчать, чтобы получить здоровый и обилий урожай.
Способы посадки и ухода
- Миф 1: Сажать огурцы нужно глубоко. Многие верят, что заглубление стебля до семядольных листьев вызовет лучшее укоренение. Это не так: огуречный стебель не имеет возможности образовывать дополнительные корни, а глубокая посадка может приводить к корневой гнили. Оптимальная глубина – на уровне стаканчика, в котором росли спелые саженцы.
- Миф 3: Чем больше поливаешь, тем лучше. Огурцы обожают влагу, но не терпят избытка. Регулярный, но умеренный полив теплой, отстоянной водой под корень даст лучшие результаты. Холодная вода шокирует корни и может вызвать заболевания.
Удобрение и поддержка растения
- Миф 4: Огурцам не нужны дополнительные подкормки. Высокоурожайные гибриды требуют сбалансированного рациона, чтобы избежать проблем с осыпанием завязей и деформацией плодов. На начальном этапе им нужен азот, а в период цветения - фосфор и калий.
- Миф 5: Все сорта огурцов нужно пасынковать. Пасынкование не является обязательным для огуречных культур. Лишнее обрезание может привести к недобору урожая, так как основной урожай формируется на боковых побегах.
Разоблачая распространенные мифы об огурцах, можно значительно увеличить шанс на успех в огородничестве. Правильный подход, основанный на знаниях о потребностях растений, позволит получить отменный урожай вкусных, хрустящих огурцов. Направьте свои усилия на обустройство грядок и уход за растениями, и результаты вас приятно удивят.