Летний подъем: индексация зарплат для бюджетников и военных в 2025 году

Летний подъем: индексация зарплат для бюджетников и военных в 2025 году

С осенью наступает время перемен для множества российских граждан, так как ожидается увеличение зарплат для определённых категорий работников. Депутат Госдумы Алексей Говырин поделился, что зарплаты сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений вырастут на 7,6%. Это не только обрадует работников, но и затронет гражданский персонал, обслуживающий воинские части, а также работников подразделений федеральных органов, к которым относится военная служба, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Кому повысят зарплату?

Индексация охватит три важные категории работников:

  • Сотрудников федеральных казённых и бюджетных учреждений.
  • Работников федеральных госорганов, чья заработная плата определяется постановлением №583 от 2008 года.
  • Гражданский персонал, обслуживающий воинские части и подразделения с военной службой.

Важно отметить, что повышение будет варьироваться от структуры зарплаты, так как фиксированные выплаты останутся без изменений, если не будут приняты дополнительные решения со стороны руководства.

Индексация и её особенности

Стоит отметить, что индексация подтверждается распоряжением правительства №2071-р от 1 августа 2025 года, что делает её официальной. Однако школьных учителей, воспитателей детских садов и врачей поликлиник это повышение не коснётся, поскольку их зарплаты зависят от местных бюджетов и будут регулироваться в зависимости от возможностей регионов.

Для реализации индексации уже было предусмотрено бюджетное финансирование в размере более 30 млрд рублей. Это свидетельствует о серьезности намерений властей относительно поддержки работников в условиях растущих цен на товары и услуги.

Новые правила расчета зарплат

С 1 сентября вступили в силу обновленные правила расчета среднего заработка. Теперь в расчет включаются не только премии, но и другие выплаты, что увеличивает выплаты по отпускным, выходным и компенсациям. Кроме того, пересмотрены условия расчёта выходных пособий в зависимости от рабочего графика, однако отпускные по-прежнему определяются «по старинке», используя данные за последние 12 месяцев.

Премии также будут пересмотрены: теперь их размеры, типы и условия выплат должны быть документально закреплены. Это, по словам специалистов, должно привести к более честным и прозрачным выплатам для работников.

Источник: SM Юрист

Лента новостей