Банк России активно поддерживает инициативу ограничить количество банковских карт, которыми может владеть один гражданин, до десяти. Это решение направлено на борьбу с киберпреступностью и мошенничеством, возникшими в цифровой сфере, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Причины инициативы
Регулятор считает, что введение такого ограничения поможет существенно снизить риск мошеннических схем, широко использующих практику «дропперства», когда карты открываются для совершения преступных действий. С такой позицией согласна и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая утверждает, что подобные меры не создадут значительных неудобств для граждан и станут важным инструментом в борьбе с незаконными финансовыми операциями.
Поддержка правительства
Инициатива по ограничению числа банковских карт попадает в более широкий пакет мер, который включает около 20 различных предложений по защите граждан в цифровом пространстве. Этот пакет находится на стадии обсуждения, что подчеркивает актуальность проблемы безопасности в сфере финансов.
Статистика мошенничества
По данным Банка России, каждый месяц около 80 тысяч людей вовлекаются в мошеннические схемы, связанные с открытием банковских карт, и почти треть из них являются нерезидентами страны. Предложенные меры, по мнению экспертов, должны уменьшить привлекательность и доступность банковских услуг для злоумышленников.
Таким образом, данная инициатива может стать важным шагом к созданию более безопасной финансовой среды для граждан и уменьшению рисков, связанных с цифровым мошенничеством.