Запеканка из картофеля всегда была одним из популярных выборов на кухне, но как насчет того, чтобы обновить этот рецепт с помощью куриной печени? Это чудесное сочетание не только порадует гурманов, но и станет источником необходимых витаминов и микроэлементов, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Почему куриная печень?
Куриная печень — это не просто доступный ингредиент. Ее часто недооценивают, но на самом деле это настоящий кладезь питательных веществ. В ней содержатся белок, витамины A и C, йод и фолиевая кислота, что делает ее необходимой частью сбалансированной диеты. Кроме того, куриная печень усваивается гораздо легче, чем мясо, что делает ее идеальным выбором для запеканки.
Идеальные ингредиенты для запеканки
Чтобы создать это вкусное и сытное блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- Для картофельного слоя:
- Картофель — 7-9 шт.
- Сливочное масло — 40 г
- Соль, перец — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Для печеночного слоя:
- Куриная печень — 500 г
- Растительное масло — для жарки
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 3 ст.л.
- Сушеные травы — по желанию
Приготовление запеканки
Для начала куриную печень следует отварить в подсоленной воде: это займет примерно 10-15 минут. В это время мелко нарезают лук и натирают морковь на терке. Овощи обжариваются на сковороде до мягкости.
После того как печень сварится, ее стоит немного остудить и измельчить в блендере до получения гладкой массы. Затем печень смешивается с тушеными овощами, добавлением сметаны и приправ.
Картофель также отваривается до готовности, затем размять в пюре с добавлением масла, соли и яиц. В форме для запекания укладываются слои: сначала немного пюре, затем печеночная начинка, и снова пюре. Верх запеканки покрывается сметаной для румяной корочки.
Запеканка выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 25-40 минут до золотистой корочки. Такое блюдо станет отличным дополнением к любому столу и порадует всех членов семьи.