С 2025 года в России начался сбор на интернет-рекламу, который затрагивает не только крупные компании, но и индивидуальных предпринимателей и блогеров. Этот налог вызывает немало вопросов среди участников рынка, поэтому важно разобраться в его особенностях.
Кто попадает под действие нового сбора?
Налог в размере 3% от дохода за квартал обязаны уплачивать:
- рекламодатели;
- посредники и агенты;
- операторы рекламных систем;
- физические лица, размещающие рекламу.
Попадая под этот налог, необходимо помнить, что речь идет не только о крупных компаниях, но и о владельцах небольших блогов и социальных групп, которые активно занимаются интернет-рекламой.
Как определяется сумма налога?
Сумма сбора будет автоматически рассчитываться на основе данных, поступивших в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Информация о начисленном налоге появится в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте ЕРИР:
Сумма сбора = 3% ? доход за квартал
Если плательщик не согласен с расчетом, ему предоставляется 10 дней, чтобы уточнить свои данные и подать необходимые документы через личный кабинет.
Процесс оплаты и сроки
Первый платёж следует осуществить за второй квартал 2025 года. С 15 августа плательщики смогут увидеть итоговые суммы и детали в разделе «Мои отчисления». Важно помнить, что:
- 15 числа каждого второго месяца после окончания квартала будет сформирован Уникальный идентификатор начисления (УИН);
- Документ с УИН нужно будет подписать и оплатить до 5 сентября.
Оплатить сбор возможно через несколько способов: онлайн на сайте госуслуг, с использованием интернет-банка или в отделении банка, указав УИН для идентификации платежа.
Появление нового налога действительно ставит перед участниками рынка вызовы, поэтому важно тщательно следить за всеми изменениями и выполнять требования в срок, чтобы избежать неожиданных проблем.