Тайны турецкого шоколадного кекса: простой рецепт для сладкоежек

Тайны турецкого шоколадного кекса: простой рецепт для сладкоежек

На кухне может возникнуть множество кулинарных шедевров, но турецкий шоколадный мокрый кекс занимает особое место среди сладенького. Этот десерт не только радует вкусом, но и обладает притягательным шоколадным ароматом, который просто невозможно устоять. Давайте узнаем, как легко можно приготовить этот изумительный кекс, пишет Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Ингредиенты для кекса и соуса

  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 200 г муки
  • 50 г какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление кекса

Для начала яйца, предварительно доведенные до комнатной температуры, необходимо взбить с сахаром и ванильным сахаром в течение 7–10 минут до светлой и пышной массы. Затем, осторожно влить молоко и растительное масло. Эти жидкости стоит перемешать с помощью ложки или лопатки, пока не получится однородное тесто.

Параллельно в отдельной миске следует смешать муку, какао, соль и разрыхлитель. Эта смесь должна быть просеянной, чтобы избежать комков. Затем аккуратно соединить сухие ингредиенты с влажными, обязательно работая на низкой скорости миксера или быстро перемешивая лопаткой. Важно не нарушить воздушность теста, чтобы кекс оказался легким и пористым.

Готовое тесто выливается в смазанную форму. Оптимальный размер — 20 на 30 см, но можно использовать любую форму. Выпекать кекс рекомендуется в заранее разогретой до 180°C духовке. Время выпекания составляет около 30 минут, но стоит проверить готовность с помощью деревянной шпажки — она должна выйти сухой.

Шоколадный соус и финальные штрихи

Пока кекс остывает, можно подготовить шоколадный соус. В небольшой кастрюле смешивают молоко, растительное масло, какао-порошок и сахар. На среднем огне доводят до кипения, не забывая перемешивать. После этого следует снять с огня и дать немножко остыть.

Когда кекс полностью остыл, его можно нарезать на порционные кусочки, а затем залить теплом шоколадным соусом. Как вариант, для декора можно использовать мелко нарезанные фисташки или кокосовую стружку. Такой кекс станет настоящим украшением любого стола и подарит всем наслаждение.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей