Новые механизмы взыскания долгов: как Минюст планирует упростить процесс для граждан

Новые механизмы взыскания долгов: как Минюст планирует упростить процесс для граждан

Министерство юстиции России предложило революционные изменения в законодательстве, касающиеся взыскания задолженности. Обсуждаемые законопроекты нацелены на создание Единого государственного реестра исполнительных документов, что позволит сделать процесс более прозрачным и быстрым, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Цифровизация исполнительных листов

Согласно новой системе, как физические, так и юридические лица смогут направлять исполнительные листы не только через приставов, но и напрямую в банки или работодателям, где работают должники. Это значит, что отправить необходимые документы можно будет с помощью портала «Госуслуги», что существенно облегчит жизнь всем участникам процесса.

Предполагается, что в будущем исполнители смогут отправлять документы как судебным приставам, так и банковским организациям, причем все это будет осуществляться в электронном виде. Это избавит от необходимости подписания и передачи бумажных документов, что всегда было связано с риском их потери или задержки.

Упрощение надзора и контроля

  • Каждое обращение с исполнительным документом будет фиксироваться в реестре.
  • Как взыскатели, так и должники смогут в реальном времени отслеживать статус выполнения документов через портал государственных и муниципальных услуг.

В рамках новой системы также будет предусмотрена возможность отправки исполнительного документа как в банк, так и на место работы должника через личный кабинет на портале «Госуслуги». Однако, для тех, кто предпочитает традиционные методы, сохранится возможность подачи заявлений непосредственно в организацию.

Борьба с мошенничеством

Одним из ключевых аспектов данного законопроекта является создание надежных мер противодействия мошенничеству. Новый реестр будет интегрирован с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах. Формирование реестра будет происходить в автоматическом режиме, под контролем Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Такие изменения открывают новые горизонты в сфере взыскания долгов, предоставляя гражданам возможность рационально выбирать способы работы с долгами и уменьшить количество бюрократических преград.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей